Article publié le 26 juillet 2024

9 vins rosés au bon goût de l’été

Les beaux jours reviennent, la chaleur du soleil et les soirées entre amis autour d'un bon repas se multiplient. Découvrez notre sélection de vins rosés grecs, parfaits pour rafraîchir vos journées estivales. Ces vins sont soigneusement sélectionnés pour leur qualité et leur goût riche et complexe afin qu'ils répondent à toutes vos envies. Pour l'apéro, avec les grillades ou du poisson, pour accompagner des crustacés ou un plateau fromage, il y en a pour tous les goûts. Plongez dans l'été avec ces trésors rosés :

PAPPOU ! - DOMAINE KALATHAS : A mi-chemin entre un rouge clair et un rosé de saignée, ce cru raffiné et désaltérant nous offre un nez complexe sur les fruits à noyaux et sur les plantes aromatiques. Son corps généreux est soutenu par un arrière-plan minéral qui lui donne de l’élégance.

  • CEPAGE : Aspro-potamisi 40% - Rozaki 40% - Mavro-Potamisi 20%
  • PROFIL GUSTATIF : Fruité, complexe, minéral
  • ACCORDS METS & VINS : Viande blanche, feuilletés, poisson de rivière, champignons grillés
  • MODE D'ÉLEVAGE : Culture biologique, co-fermentation spontanée des 3 cépages et élevage sur lies pendant 12 mois

KEDROS - DOMAINE LYRARAKIS : D’une couleur rose saumon, ce vin offre un nez intense et complexe sur les fruits rouges mûrs, la confiture de bergamote, les fleurs d’hiver et les épices douces. La bouche démarre avec une minéralité très typique du cépage.

  • CEPAGE : 100% Liatiko
  • PROFIL GUSTATIF : Rond, complexe, aromatique
  • ACCORDS METS & VINS : Légumineuses, fruits de mer, coquillages, poissons gras grillés, saumon, spaghetti au homard.
  • MODE D'ÉLEVAGE : Culture raisonnée, 2 mois en barriques

IERIA – DOMAINE BOSINAKIS : D'une robe rose pâle, ce vin développe un nez délicat aux nuances d'agrumes et de pétales de rose. En bouche, l'attaque est riche et fruitée et nous laisse sur une finale aussi persistante qu’aromatique.

  • CEPAGE : 100% Moschofilero
  • PROFIL GUSTATIF : Aromatique, fruité, élégant
  • ACCORDS METS & VINS : Spaghettis, plateau de charcuteries et de fromages, saumon, steak et thon.
  • MODE D'ÉLEVAGE : Culture conventionnelle, cuve inox

MYTHIC RIVER – DOMAINE GOFAS :  Au nez, ce rosé au reflet saumon offre une explosion de fruits rouges (fraises, griottes, cerises) avec une touche délicate de fruits exotiques (pastèque, ananas). La bouche est tout en douceur avec une acidité rafraichissante.

  • CEPAGE : Agiorgitiko - Syrah
  • PROFIL GUSTATIF : Equilibré, complexe, velouté
  • ACCORDS METS & VINS : Apéritif, salades de fruits, cuisine asiatique et méditerranéen, fromages (roquefort), grillades, sucré – salé.
  • MODE D'ÉLEVAGE : Culture traditionnelle, cuve inox

PSITHIROS ROSÉ – DOMAINE DASKALAKI : D’une couleur rose d'intensité moyenne, ce vin nous surprend par des senteurs intenses ainsi qu’élégantes de fruits rouges frais et mûrs. Son corps délicat et son acidité bien maîtrisées rendent ce cru rafraîchissant au palais.

  • CEPAGE : Kotsifali, Grenache rouge
  • PROFIL GUSTATIF : Apéritif, entrées, pâtes, fruit de mer, risottos, viande blanche.
  • ACCORDS METS & VINS : Soyeux, fruité, élégant
  • MODE D'ÉLEVAGE : Culture raisonnée, cuve inox

GRANATUS – DOMAINE PAPAGIANNAKOS : Le "granatus" a une couleur intense rappelant l'intérieur d’une grenade mûre grâce à une macération plus longue. Au nez, on retrouve un bouquet complexe et unique sur des arômes délicats de fleurs accompagnés de petits fruits rouges ainsi que de poivrons verts. En bouche, le goût des fraises sauvages et de cerises sont bien présents.

  • CEPAGE : Cabernet Sauvignon - Agiorgitiko
  • PROFIL GUSTATIF : Fin, aromatique, structuré
  • ACCORDS METS & VINS : Apéritif, poissons au four, pâtes aux fruits de mer, salades estivales, plateau de fruits.
  • MODE D'ÉLEVAGE : Culture raisonnée, cuve inox

ALCHYMISTE ROSE – DOMAINE SCLAVOS : D’une couleur rouge cerise, ce rosé séduit par son nez intense sur les petits fruits rouges frais (cerise, groseille, fraise). On distingue ensuite des arômes de caramel et même une note mentholée. Le corps s’inscrit dans la même continuité aromatique (fruits rouges, mentholé) avec une belle concentration et une fine acidité.

  • CEPAGE : Mavrodaphne, Moschatela
  • PROFIL GUSTATIF : Dense, minéral, fruité
  • ACCORDS METS & VINS : Soupe de poisson, fromages crémeux, salades estivales, grillades de saison, apéritif.
  • MODE D'ÉLEVAGE : Culture raisonnée, cuve inox

WANDERLUST – CHLOE CHATZIVARITIS : Ce rosé a une couleur intense légèrement trouble. Au nez, il est très aromatique avec des arômes de petits fruits rouges (cerises et tomates). En bouche, il est rond et aromatique avec une acidité croquante et un long final.

  • CEPAGE : 100% xinomavro
  • PROFIL GUSTATIF : Aromatique , Fruité , Croquant
  • ACCORDS METS & VINS :
  • MODE D'ÉLEVAGE : Biologique, Cuve inox, (6 mois sur lies)

LIATIKO ROSE – ILIANA MAHILIN : Un rosé de presse directe avec un nez expressif sur les fruits rouges et les fruits secs (rasin sec) . La bouche offre un palais délicat et complexe pour terminer sur une longue finale fruitée.

  • CEPAGE : 100% Liatiko
  • PROFIL GUSTATIF : Fruité, suave, complexe
  • ACCORDS METS & VINS : Tartares, plats mijotés, cuisine orientale
  • MODE D'ÉLEVAGE : Culture biologique, cuve inox (8 mois sur lies)

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